коллекционные минералы, кристаллы, декоративные цветные камнеи и художественные изделия из самоцветов. Мир Самоцветов Мир Самоцветов
ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ ДОСТАВКА ОПЛАТА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ АРХИВ
Ваша корзина пуста
Поиск
в архиве
в продаже

Категория:
 Коллекционные минералы
 Полированные камни
 Каменные вещи
 Кулоны
 Книги
 бусины и опт

Сортировка по:

цена от до руб.

ПУБЛИКАЦИИ

Публикации » Очаровательный обманщик.
Очаровательный обманщик.

Раньше люди читали. Читали в дороге – в метро, электричках, поездах, самолетах, чтобы убить время в пути. Читали в свободное время – в выходные и по вечерам, для приятного времяпровождения и развлечения. Сейчас всё больше смотрят. Семьей и поодиночке. Где каждый со своим телевизором, планшетом, ноутбуком, телефоном. Индустрия кино и сериалов сегодня на коне. Смотреть, проще, чем читать. Вот и мы по вечерам смотрим чего-нибудь. На днях в качестве чего-нибудь попался нам сериал « Полярный», что показывали на канале ТНТ. Хороший, легкий, добрый фильм пришелся нам по душе. Тем более, что фильм снимался в знакомых нам местах. Станция « Полярный», в фильме это Апатиты.
Достаточно часто встречается ситуация, когда минерал называют по месту находки, допустим города или реки. А тут всё наоборот – станция и город имеют имя минерала. Виной тому Хибинское месторождение апатитонефелиновых руд, расположенное неподалеку. Отсылка к героическим временам промышленного освоения северных территорий вообще и Кольского полуострова в частности. Помните у Визбора:
«На плато Расвумчорр не приходит весна,
На плато Расвумчорр всё снега да снега,
Всё зима да зима, всё ветров кутерьма, 
Восемнадцать ребят, три недели пурга».
В песне нет слов об апатите. Но это о нем – главном минерале фосфатных руд. Найденный на «затылке Хибин» апатит дал имя городу и станции.
Несомненно, апатит был известен людям задолго до того как стал использоваться в качестве главного рудного минерала для производства фосфатных удобрений. Название минерала от греческого «обманываю» присвоил ему А.Г. Вернер, давший первое научное описание в 1788 году. Имеющий замечательную «способность» образовывать прекрасные призматические кристаллы и обладающий широкой цветовой гаммой минерал часто принимали за более «уважаемые» берилл и турмалин. Отсюда и пошло – обманщик.
Апатит достаточно широко распространен в природе. В коллекциях же обычно встречаются образцы и кристаллы апатита из известковых скарнов, где он один из породообразующих минералов. Либо из хрусталеносных и редкоземельных пегматитов, где он один из основных акцессорных минералов.
Сине-зеленые, оплавленные, часто двухголовые, прозрачные кристаллы Слюдянки. Золотистые, чистейшие, прекрасного цвета из Мексики. Необычные, нежные, розовые из Акжайляу. Желтые, с белизной, хрустящей как север, Ловозера и Хибин. Малиновые афганские. Ярко синие бразильские и мадагаскарские. Всех и не упомнишь. Радует глаз, укрепляет дух, усмиряет плоть Его Величество Мироздание, где одно из Его творений – Обманщик - апатит.
P.S. Думал ещё добавить что-либо о людях. О бульдозере, которому “нужно мужское плечо», чтоб забраться на «крышу Хибин». Но как то пафосно, слащавенько получается. Наверное, не стоит. Лучше чем у Визбора все равно не скажешь.
Москва 6 января 2020 г.


Размер образца 80*40*45 мм. Апатит розовый, шерл, полевой шпат.
Размер образца 80*40*45 мм. Апатит розовый, шерл, полевой шпат.
Апатит. Бусины. Длина нитки 40 см.
Апатит. Бусины. Длина нитки 40 см.
Размер 75*57*50 мм. М-ние Cerro de Mercada mine, Durando, Mexico.
Размер 75*57*50 мм. М-ние Cerro de Mercada mine, Durando, Mexico.
Размер образца 180*170*120 мм. Месторождение Слюдянка, Иркутская область
Размер образца 180*170*120 мм. Месторождение Слюдянка, Иркутская область
Апатит. Шар. Размер 47 мм. Месторождение Хибины, Кольский п-ов.
Апатит. Шар. Размер 47 мм. Месторождение Хибины, Кольский п-ов.
 
Сopiright © ООО "Мир Самоцветов"    
тел/факс: +7 (916) 243 54 77
www.worldofgems.ru
Наша кнопка